« よこぷーさん 写真展行って来ました♪ | トップページ | 満月の朝 »

玄米を炊く

12月に入りましたね。

1年の締めくくりのこの月は

デトックスの月。

私は今日は玄米を炊いてみました。

実は玄米を炊くのは初めてなんです。

何を今までためらっていたのかな・・・

上手に炊けないと思い込んでいたのかも。。

玄米粥はもう何年も炊いているのに

おかしな話です。

料理のブロックは私の中で

大きなブロックのひとつでしたが

最近は『食べたいから作る』という感覚が蘇ってきました。

今日の玄米ごはんも無性に食べたくなって。

玄米2合を軽くすずぎ

水を2合半くらい。

1時間くらい浸水させて圧力鍋で強火にかけます。

沸騰させて2分くらい。その後弱火で20分くらい。

火を止めて、15分くらい蒸らします。

圧力鍋だとモチっとした仕上がりになります。

さらっとした食感が好みの人は炊飯器や鍋がいいみたい。

            

デトックスを意識してか

豚汁と玄米塩むすび。

玄米で塩むすびをすると、不思議と塩の味がすごくわかります。

本当に美味しい。

           

残った玄米は

茶碗1杯分くらいラップに包んで冷蔵と冷凍をしました。

スピリチュアルサロン Snow Bell

にほんブログ村

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 癒し・ヒーリングへ
にほんブログ村

|

« よこぷーさん 写真展行って来ました♪ | トップページ | 満月の朝 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事